sábado, 19 de diciembre de 2015

Fortalecen programa Chimalhuacán Saludable

Chimalhuacán, Méx.- Para combatir enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes, hipertensión, sobrepeso y obesidad, durante este año 2015, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Chimalhuacán incrementó el número de pláticas y talleres del programa Chimalhuacán Saludable a fin de mejorar los hábitos  alimenticios de todos los sectores de la población.
La directora del DIF municipal,  Alma Delia Aguirre Mondragón, informó que en los últimos 12 meses se crearon 68 nuevos grupos de Chimalhuacán Saludable para conformar un total de 395, en donde más de 8,300 chimalhuacanos reciben asesoría gratuita para mantener una dieta balanceada.
“Este programa lo instrumentamos en coordinación con las direcciones de Salud, Cultura, Deporte, Desarrollo Social y Agricultura urbana. Los resultados son aceptables ya que los beneficiarios se dan cuenta de que cambiando sus hábitos alimenticios se sienten mejor; con tan sólo consumir adecuadamente proteínas, frutas y verduras pueden bajar sus niveles de colesterol triglicéridos y glucosa”.
Aguirre Mondragón explicó que el programa está dirigido a todos los sectores de la población, “por lo que pueden acudir a cualquiera de los 16 centros de Desarrollo Comunitario (CDC) o a la Unidad de Especialidades Médicas (UNEME) a recibir asesoría”.
La funcionaria explicó que en Chimalhuacán Saludable cada paciente es evaluado en su peso, talla, se les realizan pruebas de azúcar, triglicéridos y colesterol. Sus evaluaciones son periódicas a fin de constatar el mejoramiento de su salud”.
Destacó que para el próximo año, el DIF municipal pretende duplicar el número de grupos de apoyo para beneficio de por lo menos 16 mil chimalhuacanos.
Agregó que además de Chimalhuacán Saludable, este año el gobierno municipal trabajó intensamente para combatir la obesidad y el sobrepeso infantil, por ello en coordinación con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) puso en marcha el programa piloto Proyecto Nutricional para Menores de Edad.
“Tras un estudio realizado en primarias, detectamos que ocho de cada diez infantes presentan algún tipo de deficiencia en su alimentación, por lo que distribuimos un complemento alimenticio  en forma de palanquetas de cereal, el cual fue elaborado por expertos universitarios con la finalidad de los infantes complementen su alimentación con vitaminas, proteínas y minerales”.
Autoridades locales afirmaron que para el próximo año el programa nutricional infantil se llevará a cabo en más de 600 escuelas de nivel básico del municipio.

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