martes, 30 de julio de 2013

SEDAGRO APOYA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS ORGÁNICOS

Metepec, Méx.- Ante la tendencia mundial de producir alimentos orgánicos, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) impulsa esta práctica mediante la capacitación teórica-práctica de grupos de productores interesados en incursionar en este tipo de mercado y así reducir considerablemente costos de producción.
Informó José Rubén Dávila Mendoza, director general de Agricultura de la dependencia, quien destacó que para contribuir a tener un campo mexiquense más productivo, a la fecha se han otorgado este tipo de cursos a poco más de dos mil productores de cebada, maíz y flores, entre otros, de los municipios de Ixtlahuaca, Villa Victoria, Otumba, Villa Guerrero, Texcoco y Amecameca.
Los productores de esta región han aprendido a elaborar sus propios fertilizantes sólidos para nutrir los suelos y líquidos para el follaje.
José Rubén Dávila subrayó que los fertilizantes orgánicos, se elaboran principalmente con elementos que se encuentran en el propio entorno de los productores, como son residuos de cosecha, estiércol, leche bronca, pulque, melaza y ceniza, de tal manera que no desperdician estos elementos, dándole una utilidad redituable y sobre todo evitando la contaminación de suelos.
Señaló que el objetivo es aprovechar estos materiales, mediante la fermentación, pues ayudan a mejorar las condiciones físicas y químicas de los suelos y en consecuencia abaratar costos de producción en por lo menos 50 por ciento, además de la recuperación microbiana de los suelos, tan indispensable para la fertilidad del mismo, lo que permite obtener cultivos más sanos y resistentes a plagas y enfermedades.

No hay comentarios.: