Ciudad de México.- En la última semana, el huevo, que es uno de los principales alimentos dentro de la canasta básica de los mexicanos, alcanzó un precio al consumidor de 40 pesos por kilogramo en tiendas de abarrotes, mercados y supermercados. Este aumento no se había visto desde mediados del año 2012, cuando en distintas granjas del país se detectó influenza aviar, lo que llevó al sacrificio de miles de gallinas y un incremento de hasta 100 por ciento en el producto.
La Secretaría de Economía (SE) ya revisa la situación para analizar qué pasa en el mercado y definir la oferta con la que cuenta el país. La dependencia estaría evaluando alternativas como la importación, sin embargo los productores avicultores han negado que exista un desabasto de huevo que justifique el alza en el precio.
El precio del huevo no ha logrado mantenerse estable luego de la gripe aviar que se registró en los altos de Jalisco en 2012, e incluso ha llegado a alcanzar precios de hasta 75 pesos en algunas regiones del país.
De acuerdo con la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), que depende de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el precio del huevo blanco entre el lunes y el viernes de esta semana era de 33 pesos al mayoreo y de 34 pesos al menudeo por cada kilogramo en la Central de Abastos, situada en la Delegación Iztapalapa de la Ciudad de México. Mientras que el kilo de huevo rojo se vendió en 33.50 pesos al mayoreo y 35 pesos el menudeo.
En tanto, en el Estado de México, en la Central de Abasto de Toluca, el kilogramo de huevo blanco se vendió en 31 pesos al mayoreo y el de huevo rojo en 31.50 pesos, también al mayoreo.Sin embargo, en supermercados y establecimientos menores se ha llegado a vender en hasta 40 pesos el kilo, según reportes de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). En los supermercados, el paquete de 12 huevos ha registrado precios de hasta 30 pesos.
En 2014, el kilo de huevo registró un aumento de 19 por ciento, al pasar de 27.50 pesos en el 2013 a 30.17 pesos el año pasado. Mientras que en lo que va del 2015, el costo del kilo de este alimento continúa a la alza: en la semana del 12 al 17 de enero y al 25 de febrero de 2015, el precio promedio que reportó el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) en las centrales de abasto fue de 30.50 pesos al mayoreo, en la Central de Abastos del Distrito Federal fue de 33.00 pesos y en la Central de Abastos de Ecatepec fue de 32.73 pesos.
De acuerdo con datos de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), México fue el primer consumidor de huevo fresco a nivel mundial en 2014. En ese año, cada mexicano consumió un promedio de 21.9 kilogramos de huevo.
Durante ese mismo año, México se convirtió también en el sexto país productor a nivel mundial. Además, la industria avícola mexicana registró un crecimiento de 3.3 por ciento, respecto a lo obtenido en 2013.
Para este año, la UNA prevé que la industria avícola nacional crezca 2.5 por ciento, y que la producción aumente en un 2 por ciento. Por lo que aseguran que el abasto en México “está garantizado”.
La avicultura participó con el 63 por ciento de la producción pecuaria en el país, pues 34.1 por ciento lo aporta la producción de pollo, 29 por ciento la producción de huevo y 0.1 la producción de pavo.
La Secretaría de Economía (SE) ya revisa la situación para analizar qué pasa en el mercado y definir la oferta con la que cuenta el país. La dependencia estaría evaluando alternativas como la importación, sin embargo los productores avicultores han negado que exista un desabasto de huevo que justifique el alza en el precio.
El precio del huevo no ha logrado mantenerse estable luego de la gripe aviar que se registró en los altos de Jalisco en 2012, e incluso ha llegado a alcanzar precios de hasta 75 pesos en algunas regiones del país.
De acuerdo con la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), que depende de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el precio del huevo blanco entre el lunes y el viernes de esta semana era de 33 pesos al mayoreo y de 34 pesos al menudeo por cada kilogramo en la Central de Abastos, situada en la Delegación Iztapalapa de la Ciudad de México. Mientras que el kilo de huevo rojo se vendió en 33.50 pesos al mayoreo y 35 pesos el menudeo.
En tanto, en el Estado de México, en la Central de Abasto de Toluca, el kilogramo de huevo blanco se vendió en 31 pesos al mayoreo y el de huevo rojo en 31.50 pesos, también al mayoreo.Sin embargo, en supermercados y establecimientos menores se ha llegado a vender en hasta 40 pesos el kilo, según reportes de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). En los supermercados, el paquete de 12 huevos ha registrado precios de hasta 30 pesos.
En 2014, el kilo de huevo registró un aumento de 19 por ciento, al pasar de 27.50 pesos en el 2013 a 30.17 pesos el año pasado. Mientras que en lo que va del 2015, el costo del kilo de este alimento continúa a la alza: en la semana del 12 al 17 de enero y al 25 de febrero de 2015, el precio promedio que reportó el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) en las centrales de abasto fue de 30.50 pesos al mayoreo, en la Central de Abastos del Distrito Federal fue de 33.00 pesos y en la Central de Abastos de Ecatepec fue de 32.73 pesos.
De acuerdo con datos de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), México fue el primer consumidor de huevo fresco a nivel mundial en 2014. En ese año, cada mexicano consumió un promedio de 21.9 kilogramos de huevo.
Durante ese mismo año, México se convirtió también en el sexto país productor a nivel mundial. Además, la industria avícola mexicana registró un crecimiento de 3.3 por ciento, respecto a lo obtenido en 2013.
Para este año, la UNA prevé que la industria avícola nacional crezca 2.5 por ciento, y que la producción aumente en un 2 por ciento. Por lo que aseguran que el abasto en México “está garantizado”.
La avicultura participó con el 63 por ciento de la producción pecuaria en el país, pues 34.1 por ciento lo aporta la producción de pollo, 29 por ciento la producción de huevo y 0.1 la producción de pavo.
Sin Embargo
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