miércoles, 28 de diciembre de 2016

Decidirán, en enero, incremento del costo de la tortilla en Edoméx

Estado de México.- Al final del mes de enero, los empresarios tortilleros decidirán si el precio del kilógramo de este producto incrementará o no, debido al aumento de los insumos con los que se elabora, mientras tanto, el costo promedio en las tortillerías del Estado de México se mantendrá en 12 pesos.
Sergio Jarquín, presidente de la Unión de Molinos y Tortillerías Independientes del Estado de México, informó que la liberación del precio de la gasolina y del gas, así como el aumento en el costo de la tonelada de harina, principales insumos para la elaboración del alimento más importante de los mexicanos, hacen inevitable que el precio de la tortilla incremente.
Sin embargo, indicó que las tortillerías mexiquenses continuarán ofertando la masa y la tortilla al mismo precio hasta finales de enero, aun cuando éstas estén muriendo por falta de recursos.
El líder tortillero señaló que a esta afectación al transporte de los insumos y las mercancías, y en el costo de los energéticos con que se producen como luz y gas, se suma la competencia desleal que vende el kilógramo hasta en seis pesos, sin que haya posibilidad de homologar el precio, lo que pone en riesgo la subsistencia de al menos dos familias por negocio.
Por este motivo, consideró necesario incrementar el costo de la tortilla; no obstante, se comprometió a que respetarán el costo establecido con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), mientras no incrementaran los insumos, lo que ya ocurrió, por lo que esperan que, en su reunión estatal, a celebrarse en enero, se establezcan las acciones a tomar para no poner en riesgo al sector y que no se afecte a la economía familiar que, dijo, ya está lacerada.
Sergio Jarquín invitó al gobierno estatal a acercarse con el sector tortillero para que juntos encuentren una solución para evitar que el precio del producto siga subiendo, con el fin de apoyar a los mexiquenses.

HEM

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