SUPERÁVIT COMERCIAL AGROALIMENTARIO
El superávit comercial agroalimentario de México con Estados Unidos alcanzó los dos mil 645 millones de dólares en el primer cuatrimestre de 2015, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
De acuerdo con información de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, este superávit registró un crecimiento de 63 por ciento, comparado con el periodo enero – abril 2014, cuando la balanza comercial de bienes agroalimentarios con Estados Unidos presentó un saldo a favor para México de mil 621 millones de dólares.
El informe detalla que el comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos, durante enero-abril de este año creció dos por ciento para ubicarse en 14 mil 392 millones de dólares.
Las ventas internacionales de productos agroalimentarios se ubicaron en el primer cuatrimestre de 2015 en ocho mil 519 millones de dólares, con un crecimiento a tasa anual de ocho por ciento.
En tanto, las importaciones de este mismo sector desde Estados Unidos descendieron seis por ciento, al pasar de seis mil 240 millones de dólares en el lapso enero- abril 2014 a cinco mil 874 millones de dólares en 2015.
Los principales productos de exportación de México hacia aquel destino, por valor, en el primer cuatrimestre de 2015 fueron: cerveza, 895.3 millones de dólares; jitomate, 724.4 millones, y aguacate, 555.3 millones de dólares.
Otros bienes agroalimentarios que destacaron por sus ventas hacia Estados Unidos, son: pimiento, 427.6 millones de dólares; frambuesa y moras (berries), 364.2 millones; tequila, 343.4 millones; ganado bovino, 309.9 millones; fresa, 248.5 millones; carne de res deshuesada, 212.1 millones, y pepino, 208.4 millones de dólares.
Estos 10 productos representan alrededor del 50 por ciento del valor total de las exportaciones realizadas hacia Estados Unidos, lo que equivale a cuatro mil 289 millones de dólares.
En términos de valor, los incrementos más sobresalientes en el primer cuatrimestre, en comparación con el año anterior, se registraron en carne de res deshuesada, 62 por ciento; ganado bovino, 42 por ciento; frambuesas y moras (berries), 35 por ciento, y aguacate, 19 por ciento.
Cabe señalar que, con base en información del Banco de México, la balanza comercial de nuestro país con el mundo registró un superávit histórico de mil 109 millones de dólares en el primer cuatrimestre de 2015.
En este lapso, tan solo las ventas internacionales de productos agropecuarios (agrícolas y ganaderos, principalmente) se ubicaron en cuatro mil 998 millones de dólares, un incremento de 7.63 por ciento a tasa anual, y las agroindustriales en cuatro mil 608 millones de dólares, 5.14 por ciento más que en el periodo homólogo anterior.
El superávit comercial agroalimentario de México con Estados Unidos alcanzó los dos mil 645 millones de dólares en el primer cuatrimestre de 2015, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
De acuerdo con información de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, este superávit registró un crecimiento de 63 por ciento, comparado con el periodo enero – abril 2014, cuando la balanza comercial de bienes agroalimentarios con Estados Unidos presentó un saldo a favor para México de mil 621 millones de dólares.
El informe detalla que el comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos, durante enero-abril de este año creció dos por ciento para ubicarse en 14 mil 392 millones de dólares.
Las ventas internacionales de productos agroalimentarios se ubicaron en el primer cuatrimestre de 2015 en ocho mil 519 millones de dólares, con un crecimiento a tasa anual de ocho por ciento.
En tanto, las importaciones de este mismo sector desde Estados Unidos descendieron seis por ciento, al pasar de seis mil 240 millones de dólares en el lapso enero- abril 2014 a cinco mil 874 millones de dólares en 2015.
Los principales productos de exportación de México hacia aquel destino, por valor, en el primer cuatrimestre de 2015 fueron: cerveza, 895.3 millones de dólares; jitomate, 724.4 millones, y aguacate, 555.3 millones de dólares.
Otros bienes agroalimentarios que destacaron por sus ventas hacia Estados Unidos, son: pimiento, 427.6 millones de dólares; frambuesa y moras (berries), 364.2 millones; tequila, 343.4 millones; ganado bovino, 309.9 millones; fresa, 248.5 millones; carne de res deshuesada, 212.1 millones, y pepino, 208.4 millones de dólares.
Estos 10 productos representan alrededor del 50 por ciento del valor total de las exportaciones realizadas hacia Estados Unidos, lo que equivale a cuatro mil 289 millones de dólares.
En términos de valor, los incrementos más sobresalientes en el primer cuatrimestre, en comparación con el año anterior, se registraron en carne de res deshuesada, 62 por ciento; ganado bovino, 42 por ciento; frambuesas y moras (berries), 35 por ciento, y aguacate, 19 por ciento.
Cabe señalar que, con base en información del Banco de México, la balanza comercial de nuestro país con el mundo registró un superávit histórico de mil 109 millones de dólares en el primer cuatrimestre de 2015.
En este lapso, tan solo las ventas internacionales de productos agropecuarios (agrícolas y ganaderos, principalmente) se ubicaron en cuatro mil 998 millones de dólares, un incremento de 7.63 por ciento a tasa anual, y las agroindustriales en cuatro mil 608 millones de dólares, 5.14 por ciento más que en el periodo homólogo anterior.
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