lunes, 6 de abril de 2015

Promueven sanidad en venta y consumo de alimentos

Chimalhuacán, Edomex.- En el marco del día internacional de la Salud, dedicado a las medidas que buscan mejorar la inocuidad de los alimentos y que se conmemora el próximo siete de abril, el Comité para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Chimalhuacán hace recomendaciones  al personal de comercios establecidos y temporales para garantizar la sanidad y seguridad de los alimentos que se comercializan.
El comité integrado por la Dirección de Salud Municipal, el Organismo Descentralizado de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento (ODAPAS) Chimalhuacán y el departamento de Comercio Establecido, entre otras áreas, informó que a través de pláticas acerca de higiene y selección de alimentos a personal de comercios establecidos, así como el proceso de cloración de tinacos y cisternas en escuelas de nivel básico son algunas de las acciones que instrumentan con el objetivo de prevenir enfermedades que tienen su origen en la comida y agua contaminados.
Autoridades municipales reiteraron que el objetivo del Comité de Riesgos Sanitarios es vigilar y controlar que todos aquellos establecimientos comerciales, de servicios o industriales, trabajen higiénicamente, y que los productos y servicios que expenden al público cumplan con las medidas de higiene necesarias y se apeguen a la normatividad sanitaria vigente.
“Durante festividades como la Guelaguetza y la Feria Metropolitana Artesanal y Cultural, bridamos asesorías y emitimos recomendaciones a los comerciantes, principalmente a quienes venden comida rápida, con el fin de evitar algún problema de salud en los miles de visitantes que llegan a estos eventos”.
El Comité de Riesgos Sanitarios hace un llamado a los padres de familia chimalhuacanos, pues son otro sector de la población que debe conocer las medidas que promueve la Organización Mundial de la Salud (OMS) durante la preparación de los alimentos,  como mantener limpia el área donde se va a cocinar, separar carnes y verduras crudas y cocinadas, cocerlos completamente, mantenerlos a temperaturas recomendadas; así como hervir el agua y usar materias primas frescas.

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