lunes, 28 de octubre de 2013

Lista la cosecha de cempasúchil

Ciudad de México.- Hoy arranca en municipios como Ozumba, Texcoco, Tepetlixpa, Malinalco y Atlacomulco, la cosecha formal de cempasúchil, nube, terciopelo, gladiola, crisantemo y clavel, flores que servirán para honrar a los difuntos a partir del próximo viernes.
Tras dar a conocer lo anterior, Heriberto Ortega Ramírez, delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, recordó que el Estado de México ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de flor.
Sin embargo, en esta temporada la mayor parte de ellas se queda en territorio estatal, ya que la celebración de los Fieles Difuntos no está arraigada en países como Estados Unidos y Canadá, que son nuestros principales consumidores de ornamentales.
Recordó que pese a que el cempasúchil es la flor tradicional de esta temporada, se le atribuyen beneficios medicinales para el tratamiento de parásitos y cólicos, y se usa como colorante en el alimento de aves, pues sirve para pigmentar la yema.
Con relación a la comercialización, Heriberto Ortega precisó el 55% se realiza en la Central de Abasto, para el mercado nacional; 20% en el mercado de flores de Tenancingo; 10% en el mercado de Jamaica del DF y el 15% de manera directa.
Agregó que para esta temporada se sembraron 90 hectáreas de cempasúchil, con un rendimiento estimado de entre mil 500 y mil 600 manojos por hectárea, lo cual representa un valor de la producción aproximadamente de 32 mil pesos por hectárea.
Con relación a otras flores, dijo que en el Estado de México destaca la producción de crisantemo, gladiola, clavel y rosa, las cuales representan el 65% en la superficie florícola sembrada en la entidad.
El Sol de Toluca

No hay comentarios.:

Entrada destacada

  Bajo la lupa del Orfis, presunto desvío de recursos en el pasado proceso electoral; se auditará a todos los municipios . Habrá que ver si ...