miércoles, 8 de abril de 2015

En alerta por calor intenso

Estado de México.- Debido a que el termómetro ha comenzado a subir y el calor se ha vuelto cada vez más intenso, toda vez que en la zona sur ha alcanzado hasta los 28 grados centígrados, autoridades de salud y médicos independientes lanzaron una llamada de alerta a la población, ante el incremento de enfermedades gastrointestinales, que para ser tratadas de forma privada, equivale desembolsar hasta 600 pesos.
Al respecto, el ex presidente de la Academia Mexiquense de Medicina, Juan Alanis Tavira, señaló que en esta temporada se prevé un incremento de las enfermedades gastrointestinales en cerca de 30 por ciento, debido a varios factores, como lo es la descomposición de los alimentos por el calor, una mala higiene en la preparación de los mismos, no lavarse las manos y condiciones insalubres.
Al celebrarse ayer el Día Mundial de la Salud, dedicado a preservar los alimentos inocuos y prevenir padecimientos, recomendó tomar las medidas pertinentes para evitar cuadros de gastroenteritis o intoxicaciones alimenticias.
De acuerdo con el experto en salud, el tratamiento para esas enfermedades la consulta con un especialista cuesta aproximadamente 500 pesos y si se requiere de antibiótico este oscila entre los 600 y 300 pesos, el problema es que una persona o menor puede presentar varios episodios en un año.
Es importante mencionar que en el sector salud las enfermedades gastrointestinales ocupan el segundo lugar de consulta, sólo superado por las de tipo respiratorio.
En primavera y verano la temperatura aumenta con respecto al invierno, de acuerdo a la región; en el estado las zonas que registran más altos niveles son, en el sur, en municipios como Luvianos, Amatepec y Tejupilco, en donde el termómetro llega a marcar 28 grados y en las áreas densamente pobladas oscila en los 22 grados, es el caso de Toluca, cuya máxima en un día soleado y caluroso puede ser entre los 22 y 23 grados, esto a las 15:00 horas.
De acuerdo con el meteorológico de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex), durante este mes la temperatura es variable, porque durante la madrugada se torna fría en aproximadamente 10 grados, algunos días se han presentado calurosos por la tarde, el promedio es de cerca de 18 grados, pero otros días se presentan nublados.
No obstante, en abril, se pronostica, se estabilizará en vísperas de la temporada de lluvias.
Alanís Tavira alertó, asimismo, que el cólera y salmonella son los factores más comunes en la contaminación de agua, vegetales, pescados, mariscos, frutas y otros productos, a veces porque no fueron cocinados adecuadamente.
Otros casos más, añadió, se dan porque la comida en la vía pública se expone al aire y al calor, que "son una combinación ideal para el desarrollo de esas enfermedades, las cuales tienden a aumentar en un 30 por ciento.
Expresó que los grupos más vulnerables son los niños y los adultos mayores, particularmente, con gastroenteritis estacional.
Recomendó tener especial cuidado en la higiene y preparación de los alimentos, evitar comer en la vía pública porque existe más riesgo de enfermarse, de lo contrario buscar lugar que cuente las normas de higiene, hervir el agua, lavarse las manos antes y después de ir al baño.
Especialistas en la salud del Estado de México señalan que los padecimientos gastrointestinales son la segunda causa de atención médica en el sector salud, el primer lugar lo ocupan las enfermedades respiratorias; el promedio de casos es de 600 mil, que no refiere el número de pacientes, porque una persona puede presentar varios episodios entre la primavera y el verano.
Esas enfermedades son "de bajo costo, el problema es cuando ocurre cuatro veces al año, porque si existen condiciones insalubres en su domicilio se vuelve a enfermar, sobre todo pensando en el tema de inocuidad alimentaria".
El doctor explicó que el cuadro de diarrea en niños menores de cinco años es gratuito en el Centro de Salud, porque se les prescribe Suero Vida Oral, pero si atiende con pediatra la consulta vale cerca de 500 pesos, y el tratamiento oscilará entre los 300 a 600 pesos.
Coincidió con el ex presidente de la Academia Mexiquense de Medicina A.C., en el sentido de tomar medidas de higiene personal, al llevar a cabo el lavado de manos antes de preparar los alimentos, antes y después de ir al baño, hervir el agua, si no se tiene potable, cocer frutas, verduras y pescados para no comerlos crudos.
De preferencia habrá que consumir alimentos en casa más que en la calle, porque los menores, por la temperatura ambiente, suelen comer fruta picada o tomar agua fresca, "no que sea mala, sino la preparación tal vez no es la adecuada".
Respecto al Día Mundial de la Salud, que en el 2015 se dedicó a preservar los alimentos inocuos, habla de que afecta a estos las temperaturas naturales extremas, en donde habrá que implementar vigilancia.
Otros puntos mexiquenses menos cálidos que Tejupilco, Luvianos, Amatepec, son Valle de Bravo y Tenancingo, además de los lugares de mayor concentración poblacional como Ecatepec, Nezahualcóyotl y Toluca, que no pasan de los 22 o 23 grados centígrados.
Ambos especialistas sugirieron también consumir líquidos para estar bien hidratado, protegerse del sol y evitar la insolación, que regularmente se presenta cuando se está mucho tiempo expuesto al astro rey, al ejemplificar con las ceremonias de honores a la bandera en las escuelas.
Utilizar ropa de manga larga de color claro, usar filtro o protector solar, cubrirse el rostro.

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